私たちは「千葉」という地にお店を構え、地元のお客様と千葉の生産者様に支えられて40年以上お店を営業し続けることができました。その恩返しの気持ちとして地域貢献の強い思いがあります。

レストラン今日和(こんにちわ)では、千葉県産の食材を使った豊富なメニューを提供しています。千葉市においては、市内産農作物等を積極的に活用する「千葉市つくたべ推進店」として、地産地消のメニューを提供しています。

私たちは、積極的に千葉の生産者様のもとへ出向き、畑の草刈りや収穫のお手伝いなどをしながら、生産者様との交流を通じて食材への理解を深めるなど、スタッフのレベル向上にも取り組んでいます。また、私たちは、千葉の生産地が台風等の災害に遭った時は、レストランとして出来る事をサポートしていきます。

2020年には、レストラン今日和による地域と食の活性化への取り組みをご評価いただき、『千葉市食のブランド「千(せん)」の第1回認定品』に選定されました。

関連記事: 千葉市食のブランド「千」第1回 認定品に選ばれました